Gestão de conflitos e liderança: A Liderança Situacional sob a perspectiva de revistas em quadrinhos.
dc.contributor.advisor: Santos, Wilson Pereira dos
dc.contributor.author: Palma, Cássio Bruno Rodrigues Novais da
dc.contributor.referee: Santos, Wilson Pereira dos
dc.contributor.referee: Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da
dc.contributor.referee: Neto, José Brilhante de Sousa
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Este trabalho de revisão bibliográfica concentra-se na análise da gestão de conflitos e liderança em contextos organizacionais, com uma abordagem inspirada em histórias em quadrinhos. A pesquisa explora equipes como X-Men e Vingadores, destacando os diferentes estilos de liderança adaptados a diversos cenários e enfatiza a importância de reconhecer e aproveitar as habilidades individuais dos seus membros, promovendo uma cultura de respeito e cooperação. O objetivo central desta pesquisa foi compreender o funcionamento das equipes de super-heróis, utilizando suas dinâmicas para oferecer perspectivas de como aprimorar a gestão de conflitos e liderança nas organizações. Considerando a inevitabilidade dos conflitos e seu impacto no desempenho das organizações, o estudo buscou identificar elementos e estratégias aplicáveis no ambiente corporativo, enfatizando a cooperação e o trabalho em equipe como meios para alcançar resultados excepcionais e atingir os objetivos pretendidos. Uma liderança bem estruturada e alinhada com as práticas contemporâneas foi identificada como fundamental para criar um ambiente organizacional propício à inovação e à resolução de problemas. Os exemplos dos quadrinhos destacaram a importância de adaptar estilos de liderança de acordo com as necessidades dos membros da equipe, ressaltando a flexibilidade para lidar com diferentes tipos de conflitos. As narrativas também realçaram a relevância de promover um ambiente colaborativo para resolver conflitos e fortalecer a coesão das equipes de trabalho. A liderança situacional, ilustrada pelos quadrinhos, propõe um modelo flexível para lidar com conflitos, destacando a importância de compreender o contexto. Reconhecendo a inexistência de uma solução universal para todos os conflitos, essa compreensão permite aos líderes adaptar seus estilos conforme a situação, compreender diferentes perspectivas e satisfazer as necessidades individuais e coletivas da equipe. Isso se revela como uma estratégia eficaz para gerir conflitos e alcançar metas organizacionais, oferecendo uma visão sobre como aprimorar a gestão de conflitos e liderança nas organizações contemporâneas com base na análise das narrativas dos quadrinhos.
dc.description.abstract2: This literature review focuses on the analysis of conflict management and leadership in organizational contexts, with an approach inspired by comic book narratives. The research explores teams such as the X-Men and the Avengers, highlighting different leadership styles adapted to various scenarios and emphasizing the importance of recognizing and leveraging the individual skills of their members, promoting a culture of respect and cooperation. The central goal of this research was to understand the functioning of superhero teams, using their dynamics to offer insights into enhancing conflict management and leadership within organizations. Considering the inevitability of conflicts and their impact on organizational performance, the study sought to identify elements and strategies applicable in the corporate environment, emphasizing cooperation and teamwork as means to achieve exceptional results and reach intended goals. Well-structured leadership aligned with contemporary practices was identified as fundamental in creating an organizational environment conducive to innovation and problem-solving. Examples from the comics highlighted the importance of adapting leadership styles according to the team members' needs, emphasizing flexibility in dealing with different types of conflicts. The narratives also underscored the relevance of fostering a collaborative environment to resolve conflicts and strengthen the cohesion of work teams. Situational leadership, illustrated by the comics, proposes a flexible model for handling conflicts, emphasizing the importance of understanding the context. Recognizing the absence of a universal solution for all conflicts, this understanding allows leaders to adapt their styles according to the situation, comprehend different perspectives, and satisfy both individual and collective needs of the team. This proves to be an effective strategy for managing conflicts and achieving organizational goals, offering insights into how to enhance conflict management and leadership in contemporary organizations based on the analysis of comic book narratives.
dc.identifier.citation: Palma, Cássio Bruno Rodrigues Novais da. Gestão de conflitos e liderança: A Liderança Situacional sob a perspectiva de revistas em quadrinhos. Wilson Pereira dos Santos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso. Bacharelado (Administração) – DEDC XII, Uneb, Guanambi, 2023.
dc.subject.keywords: Cultura Organizacional, Liderança, Gestão, Histórias em Quadrinhos.
dc.title: Gestão de conflitos e liderança: A Liderança Situacional sob a perspectiva de revistas em quadrinhos.
dc.title.alternative: Conflict management and leadership: Situational Leadership from the perspective of comic books.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis