Jorge Amado: a recepção de sua obra sob os diferentes enfoques de críticos literários brasileiros e estrangeiros e do leitor comum
dc.contributor.advisor: Jaeckel, Volker Karl Lothar
dc.contributor.author: Rocha, Maria Aparecida Gonçalves de Oliveira
dc.contributor.referee: Jaeckel, Volker Karl Lothar
dc.contributor.referee: Nascimento, Aline Santos de Brito
dc.contributor.referee: Duarte, Eduardo de Assis
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: A recepção da obra do escritor Jorge Amado, desde o seu surgimento até a contemporaneidade, é alvo de controvérsias a respeito de seu real valor literário por parte de críticos e/ou teóricos da literatura brasileira. A partir desse pressuposto, surgiram, então, questionamentos acerca de como se daria a recepção de sua obra junto a outros tipos de públicos. Considerando-se que há divergentes vieses na recepção da obra de Jorge Amado, cuja valoração dependerá do tipo de leitor que a recepciona, aqui delimitados aos pertencentes a grupos de críticos/teóricos brasileiros, de críticos/estudiosos estrangeiros e de leitor comum, buscou-se investigar, por meio da confrontação de opiniões/apreciações colhidas de integrantes desses grupos, quais seriam esses diferentes enfoques e suas possíveis razões, relacionando tal exame sempre que possível às obras constituidoras do corpus literário deste estudo, quais sejam, Capitães da Areia (1937), A morte e a morte de Quincas Berro Dágua (1959) e Mar Morto (1936). Das pesquisas iniciais, realizadas pelo método qualitativo, elaborou-se um levantamento bibliográfico, histórico e atual sobre os conceitos imprescindíveis ao desenvolvimento da pesquisa, tais como os definidos no âmbito da moderna Teoria da Recepção, notadamente, as da vertente da Estética da Recepção, por sua nova visão do leitor enquanto instância fundamental na verificação do caráter estético de uma obra literária, a partir dos estudos de teóricos como Jauss (1994), Barthes (1968 e 1987), Iser (1996) e Lima (1979), e das estudiosas brasileiras, Zappone (2009) e Zilberman (1989). No que se refere à tentativa de identificação dos critérios subjacentes ao exercício da avaliação crítica, fez-se necessário, preliminarmente, apresentar e discutir alguns conceitos de crítica, bem como traçar um breve histórico de seu exercício no Brasil, por meio do estudo de obras de teóricos como Gilberto Mendonça Teles (A escrituração da escrita: teoria e prática do texto literário, 1996), Fábio Lucas (O poliedro da crítica, de 2009), Roland Barthes (Crítica e Verdade, 2007), Fábio Akcelrud Durão (O que é crítica literária?, 2016) e Roberto Reis (“Canon”, em Palavras da crítica,1992). No capítulo dedicado à reprodução e confrontação das opiniões de críticos nacionais e estrangeiros e do leitor comum em relação à produção amadiana, exibiu-se um rol formado, respectivamente, pelos reconhecidos brasileiros Alceu Amoroso Lima, Alfredo Bosi, Antonio Candido, Luiz Costa Lima, Otto Maria Carpeaux, José Castello e Ana Maria Machado; estrangeiros Sudha Swarnakar, Claude Guméry-Emery, Mia Couto, Jean Roche e Malcom Silverman, e da obra de Márcia Rios da Silva, O rumor das cartas: um estudo da recepção de Jorge Amado (2006), da qual colhemos o material referente às apreciações do leitor comum. Da análise do corpus literário amadiano, momento destinado ao levantamento das características estilísticas e formais próprias de cada romance, as quais foram perquiridas com base em parâmetros de caráter mais pragmático, como linguagem, âmbito (universal versus regional), estrutura/gramática, personagens, enredo/narrativa e função social, é possível inferir que todas, além de atenderem satisfatoriamente a tais requisitos, extrapola-os, ao apresentarem elementos próprios e contrários aos requisitos preestabelecidos pelo cânone, constituindo, assim, seu caráter de literariedade.
dc.description.abstract2: The reception of the work of writer Jorge Amado, from its inception to contemporary times, is the subject of controversy regarding its real literary value by critics and/or theorists of Brazilian literature. From this assumption, questions then arose about how his work would be received among other types of audiences. Considering that there are divergent opinions in the reception of Jorge Amado's work, whose valuation will depend on the type of reader who receives it, here delimited to those belonging to groups of Brazilian critics/theorists, foreign critics/scholars and the common reader, we sought to investigate, through the confrontation of opinions/appreciations collected from members of these groups, what these different approaches and their possible reasons might be, with such an examination being related to the works when possible that constitute the literary corpus of this study, namely, Capitães da Areia (1937), A morte e a morte de Quincas Berro Dágua (1959) and Mar Morto (1936). From the initial research, carried out using the qualitative method, a bibliographical, historical and present survey was prepared on the concepts essential to the development of research, such as those defined within the scope of modern Reception Theory, notably those from the Reception Aesthetics aspect, for its new vision of the reader as a fundamental instance in verifying the aesthetic character of a literary work, based on the studies of theorists such as Jauss (1994), Barthes (1968 and 1987), Iser (1996) and Lima (1979), and by Brazilian scholars, Zappone (2009) and Zilberman (1989). With regard to the attempt to identify the criteria underlying the exercise of critical evaluation, it was made necessary, preliminarily, to present and discuss some concepts of criticism, as well as to outline a brief history of its exercise in Brazil, through the study of works by theorists such as Gilberto Mendonça Teles (A escrituração da escrita: teoria e prática do texto literário, 1996), Fábio Lucas (O poliedro da crítica, 2009), Roland Barthes (Crítica e Verdade, 2007), Fábio Akcelrud Durão (O que é crítica literária?, 2016) and Roberto Reis (“Canon”, em Palavras da crítica,1992). In the chapter dedicated to the reproduction and comparison of the opinions of national and foreign critics and the common reader in relation to Amadiana's production, a list was presented, formed, respectively, by the renowned Brazilians Alceu Amoroso Lima, Alfredo Bosi, Antonio Candido, Luiz Costa Lima, Otto Maria Carpeaux, José Castello and Ana Maria Machado; foreigners Sudha Swarnakar, Claude Guméry-Emery, Mia Couto, Jean Roche and Malcom Silverman, and the work of Márcia Rios da Silva, O rumor das cartas: um estudo da recepção de Jorge Amado (2006), from which we collected material relating to the common reader's appreciation. From the analysis of the Amadiano literary corpus, a moment intended to survey the stylistic and formal characteristics specific to each novel, which were investigated based on parameters of a more pragmatic nature, such as language, scope (universal versus local), structure/grammar, characters, plot/narrative and social function, it is possible to infer that all of them, in addition to satisfactorily meeting these requirements, achieve beyond them, by presenting elements that are specific to and contrary to the requirements pre-established by the canon, thus constituting their character of liteary. Keywords: Literary reception. Jorge Amado. Critical criteria. Common reader.
dc.identifier: 2.Lattes4465520866833228
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) do Departamento de Educação – Campus X da Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Recepção literária. Jorge Amado. Critérios críticos. Leitor comum.
dc.title: Jorge Amado: a recepção de sua obra sob os diferentes enfoques de críticos literários brasileiros e estrangeiros e do leitor comum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis