Em colapso, a Terra gira: abordagem da educação ambiental no ensino de geografia
dc.contributor.advisor: Souza,, Sirius Oliveira
dc.contributor.author: Mota,, Cleidson da
dc.contributor.referee: Pacheco,, Jucelia Macedo
dc.contributor.referee: Torres,, Eloiza Cristiane
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: A relação sociedade e natureza é essencial para a manutenção da vida na Terra. Assim, as diferentes sociedades exploraram e exploram a natureza. Após a Revolução Industrial, a capacidade de transformação da natureza foi ampliada exponencialmente. A sociedade industrial reduziu a natureza à condição de matéria prima, ampliando a capacidade e velocidade de fabricação de produtos. Essa relação exploratória gerou sérios desequilíbrios nas diferentes partes do globo terrestre, afetando todas as formas de vida. A questão que norteou a pesquisa foi: como a Educação Ambiental é abordada nas aulas de Geografia no município de Barrocas, Território de Identidade do Sisal da Bahia? E o objetivo central foi compreender como a Educação Ambiental é abordada no ensino de Geografia, a partir do entendimento dos professores participantes desta pesquisa, no diurno, nas turmas do 5º ano no Grupo Escolar Agenor de Freitas e dos professores/as de Geografia das turmas de 9º ano do turno diurno no Colégio Municipal de Barrocas. Essa é uma pesquisa qualitativa, de estudo de caso, que exigiu revisão bibliográfica da Educação Ambiental no Brasil e no mundo, observação das aulas dos professores participantes da pesquisa nas duas escolas, aplicação de questionário junto aos docentes e realização de Oficina sobre Educação Ambiental e Ensino de Geografia. A partir das estratégias de coleta de dados reveladas acima, foi possível compreender como a Educação Ambiental é abordada nas aulas de Geografia das escolas urbanas de Barrocas-BA, suas potencialidades, suas realidades e os seus desafios no cotidiano da sala de aula. Dentre os desafios, os professores participantes sinalizam a forma de tratamento dos resíduos sólidos que, mesmo em município pequeno, se apresenta como um grave problema.
dc.description.abstract2: The relationship between society and nature is essential for keeping the life on Earth. Thus, different societies has explored and continue to explore the nature. After the Industrial Revolution, the capacity for transformation was expanded exponentially. Industrial society reduced nature to the condition of raw material, increasing the capacity and speed of manufacturing produtcs. This exploratory relationship caused serious imbalances in diferentes parts of the globe, affecting all forms of life. The question that guided this scientific research was: how is Environmental Education approached in the Geography classes in the municipalily of Barrocas, Sisal Identity Territory of Bahia? And the main objective was to understand how Environmental Education is aproached in the teaching of Geography, based on the understanding of the teachers who has participated of the study, during the day, in the 4th grade of the Grupo Escolar Agenor de Feitas and the Geography teachers of the 8th grade, also during the day, of the Colégio Municipal de Barrocas. This is a qualitative, case study research, which required a bibliographical review of Environmental Education in Brazil and around the world, observation of the classes of teachers who participated of the research in both schools, application of a questionnaire to teachers and the realization of a Workshop on Environmental Education and Teaching Geography. Based on the data collection strategies mentioned before, it was possible to understand how Environmental Education is approached in Geography classes in urban schools in Barrocas-Ba, its potential, its realities and its challenges in the daily classroom. Among the challenges, the participating teachers highlight the way in which solid waste is treated, which even in a small municipality presents itself as a serious problem.
dc.identifier.citation: Mota, Cleidson da: Em colapso a terra gira: abordagem da educação ambiental no ensino de geografia. Orientador: Sirius Oliveira Souza. 2024, 137.if Dissertação (Mestrado Acadêmico) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I. Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8470643263708316
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-5426-6488
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais - PROET
dc.subject.keywords: Educação Ambiental. Ensino de Geografia. Sociedade. Natureza. Resíduos sólidos.
dc.subject.keywords: Environmental Education. Geography Teaching. Society. Nature. Solids Waste.
dc.title: Em colapso, a Terra gira: abordagem da educação ambiental no ensino de geografia
dc.title.alternative: In collapse the earth spins
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis